Torta de la Virgen
Aparte de tartas, galletas y magdaletas, tambien me gusta hacer pan y demas relacionado con él. En este caso es la Torta de la Virgen, tipica en Granada. Pero esta receta no esta sacada de ningun libro ni de internet, es como la hace mi madre.
Ingredientes:
- 500g harina de trigo
- 250g agua
- 25g levadura prensada
- 1 c miel
- 10g sal
- 12-15g matalauva o anis en grano
- 100g aceite de oliva virgen extra
- cabello de angel, puede ser casero o comprado, y la cantidad al gusto (si es al de mi padre, la lata entera)
Procedimiento:
Mezclar por un lado el agua con la miel y la levadura. Y por otro la harina, la sal y el anis. Echar el aceite y el agua con la levadura en el cuenco de la harina y mezclar todo bien. Una vez mezclado poner la masa en la superficie de trabajo y amasar un ratito. os tiene que quedar algo asi:
Hacer una bola y poner en un cuenco tapado con film o un trapo limpio de 35 a 45 minutos, depende de la temperatura ambiente, si es verano y hace calor, con media horita es suficiente.
Pasado este tiempo sacamos la masa y la desgasificamos un poco. La dividimos en dos partes iguales. Las estiramos con las manos o con ayuda de un rodillo:
Repartimos el cabello de angel en la masa:
A mi padre le gusta que tenga bastante relleno y que llegue a los bordes. No como las que normalmente se compran que tienen un pegotito en el centro.
Ponemos la otra masa estirada encima y cerramos los bordes, cada uno como sepa, a mi no se me da muy bien, jeje.
Pintamos con aceite y ponemos una capita de azucar por encima:
La tapamos con el trapo y la dejamos otros 30-45 minutos.
Es mejor montarla ya en la bandeja del horno para no tener que pasarla despues y asi no se nos estropea.
Horno a 220º C, horneamos unos 30 minutos, hasta que la veamos doradita.
Y aqui está:
La dejamos enfriar en una rejilla y …a comer!!!